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《お店探訪-4》兜庵

《お店探訪-4》兜庵_e0020386_2110923.jpg信州は良い季節になってきた。山や川、そして温泉を巡りたい季節である。そこに旨いものがあればもう言うことは無い。

 というわけで、美味しいそば処の紹介をしよう。高遠城は別名が兜城、その名をとって「兜庵」と名付けて高遠ソバの味を創っている。なにしろ十割蕎麦である。自分でやってみれば良く分かるが八割でもウッカリするとゾバ玉が割れてきてとても伸すことはできない。神業的な技術が要求される。

 メニューはざる蕎麦だけ、それで十分。敢えていえば美味しいお酒があれば、というところだが欲はいうまい。

 久しぶりに蕎麦らしい蕎麦を食べた気分である。蕎麦湯を飲むと十割蕎麦とはこんなに濃厚なそば湯を残すものだということを知る。蕎麦湯がまた格別に美味いのである。

 うっかりすると民家と思うような外観であり、中に入ってもやはり普通の民家なのだ。まるで親戚のうちに寄っているような気持ちになる。愛想もあまり無い職人の雰囲気が漂い、それもまた良しである。
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